ИВАТУ СНОВА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ СТАТЬЯ В МК-БАЙКАЛ 17.08.2022

Просмотров: 32
Комментариев нет

Городок ИВАТУ: в Иркутске продолжают кошмарить строительный бизнес

Отчитываться перед президентом за иркутскую стройку придется правоохранителям?

Честно говоря, судебные процессы вокруг территории бывшего ИВАТУ горожанам изрядно надоели. Любому нормальному человеку понятно, что городок, который оставили военные, следует как можно быстрее привести в нормальное состояние, обеспечить всей необходимой социальной инфраструктурой, чтобы люди там могли спокойно жить и растить детей.

Вместо этого иркутянам предлагают запастись попкорном и наблюдать, как раз за разом эта территория становится разменной монетой в какой-то игре против крупнейшей строительной компании Иркутска «Новый город». И главный вопрос: кому и зачем это надо?

Причиняя добро

Городу это не надо – ибо он не получит жилья, а получит обманутых дольщиков, толпу безработных, вновь заброшенные просторы ИВАТУ.

Когда АЗГИ – дочерняя компания «Нового города», против которого сегодня и ведется массированная атака, – приняла на себя долговые обязательства предыдущего, разорившегося, застройщика, Иркутск облегченно вздохнул. Разрешился вопрос с людьми, которые вложились в квартиры в новостройках на территории городка, стала понятна и перспектива этого участка земли, муниципалитету и области передали часть земли под застройку социальными объектами – планировались, кроме жилых кварталов, объекты социальной структуры. Было принято принципиальное правительственное решение о строительстве на этой площадке Суворовского училища, и уже начались работы с привлечением специалистов Минобороны.

Но рано горожане радовались: пришла прокуратура и сказала, что строительство на территории городка невозможно, потому что всплыли данные о возможной подложности договора аренды земельного участка аж от 2007 года. А раз так, раз договор подложный, то и все остальное тоже нелегитимно. В том числе и мировое соглашение, по которому АЗГИ рассчитывалась по долгам банкрота. То есть, по логике событий, АЗГИ незаконно возвращала горожанам квартиры, потерю которых они уже успели оплакать, военным, которые всю жизнь ждали своего жилья, незаконно причиняли добро.

Правоохранительные органы решили выполнить свою работу, всещ проверить. Благо инструментарий обширный – арбитражные процессы, уголовные производства вплоть до арестов: пять человек, в том числе гендиректор АЗГИ, просидели в СИЗО около трех месяцев. За застройщика вступилось даже Минобороны, которому принадлежала территория в том самом далеком 2007 году и которое сразу заявило, что разрешение настоящее, мировое – настоящее и они претензий ни к кому не имеют.

Военная прокуратура, проверяя Минобороны, признала все действия по подписанию документов законными, совершенными в интересах департамента имущественных отношений Минобороны России. Арбитражный суд в свою очередь тоже не нашел никаких нарушений при заключении соглашений и договоров. «Плохо работаете, товарищи!» – наверное, такой вывод сделали правоохранительные чины на местах. И продолжили свою деятельность в отношении АЗГИ с такой силой, что очень скоро иркутскую историю обсуждали уже и в Государственной Думе.

Думцы иркутских строителей поддержали. Сенаторы при этом воззвали к благоразумию «органов». 2 августа депутат Елена Драпеко попросила руководство Следственного комитета РФ проверить доводы, изложенные в обращении в АЗГИ (иркутского застройщика) в Госдуму и, если что, принять меры к сотрудникам Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

В общем-то всем понятно, что если компания обанкротится – а именно это случится, если прокуратура каким-то образом настоит на своем, – Иркутск ждут 15 многоквартирных домов, идущих в этом случае под снос, и в придачу толпа безработных.

Как это подействует и на экономику города и настроение горожан? Особенно сейчас, когда страна живет в режиме спецоперации, под огромным внешним давлением? Президент и раньше просил не кошмарить бизнес, а в мае этого года так прямо и заявил на заседании коллегии Генпрокуратуры: «Надо дать спокойно работать и отечественным предпринимателям, и тем иностранным компаниям, которые, несмотря ни на что, продолжают добросовестно выполнять свои обязательства. Нужно оградить бизнес от чрезмерного контроля, необоснованного, ненужного». Судя по всему, слова президента для инициаторов процесса против строителей – пустой звук.

Согласовать нельзя отказать

Здраво полагая, что все структуры государства в такое время должны работать в одном направлении, мы хотим спросить: так на какую страну работают те, которые кошмарят отечественный бизнес в такое непростое время?

Нет, конечно, может быть, существует некая более банальная причина давления на АЗГИ? Например, конкурентная борьба за местечко под солнцем, стройка – это ведь деньги. Но при чем здесь силовики? Вот и мы не понимаем. Хотя наблюдаем за ситуацией уже давно: выиграв в судах право строить, строительная компания все равно не может начать возводить жилье в городке ИВАТУ из-за вмешательства все тех же силовиков.

Предыдущая причина притянуть компанию к ответственности не стоила и выеденного яйца – документ, к которому изначально имели претензии правоохранители, прошел все проверки. С этим вроде как разобрались.

То, что происходит сейчас, не имеет под собой вообще никаких причин,  но может иметь опасные последствия, так как выводит из равновесия региональную экономику и грозит ударить непосредственно по губернатору Игорю Кобзеву – Федерация требует от регионов нарастить темпы и объемы жилищного строительства, а у нас одного из крупнейших застройщиков будто бы подводят к банкротству. Кто в такой ситуации будет отвечать перед президентом? Может, тот самый следователь, который работает с чиновниками мэрии? Известно, что сегодня администрация Иркутска не может выдать разрешительную документацию на строительство второй очереди в городке – представители АЗГИ получают отказы по причине того, что их документации нет в администрации города «по объективным причинам». Что это за причины? По информации самой компании, документы методично изымаются следователем. Застройщик приносит дублирующие документы – но они тоже изымаются. На четвертом дублирующем пакете документов из соответствующего отдела мэрии побежали чиновники – как бы чего не вышло.

Шота Горгадзе, адвокат, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, который представляет интересы АЗГИ, считает, что иного объяснения нет и по всем основаниям это «умышленные действия против бизнеса», что следователь должен быть проверен на объективность, «так как это действие в интересах только третьих лиц». Последнюю публикацию Горгадзе в его телеграм-канале разместил на своем канале Владимир Соловьев.

Сенатор от Иркутской области Сергей Брилка считает, что настойчивое преследование крупнейшего иркутского застройщика ставит под удар выполнение регионом президентского поручения о росте объемов строительства жилья. И может, не зря известный адвокат, член президентского Совета по правам человека Шота Горгадзе, говоря о «деле АЗГИ», вспоминает, что была в советском Уголовном кодексе статья «Вредительство». Может, пора ее вернуть?.. Тем более что под рудар ставится не только крупная стройка, но и стратегически важный для страны объект – Суворовское училище, который курируется лично министром обороны РФ. Так кто будет отчитываться за срыв президентских поручений?

МК Иркутск 17.08.2022г.

Поделиться записью:

Предыдущая запись
Торжественное мероприятие в городке ИВАТУ
Следующая запись
СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК В ГОРОДКЕ ИВАТУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Другие записи